FÖDERALER BEFÄHIGUNGSNACHWEIS

Um sich als Mitglied des freiwilligen Personals oder des Berufspersonals einer Hilfeleistungszone bewerben zu können oder um Mitglied des Berufspersonals des Zivilschutzes zu werden, müssen Sie den föderalen Befähigungsnachweis erlangen. Sobald Sie den föderalen Befähigungsnachweis erlangt haben, können Sie sich bei der Hilfeleistungszone Ihrer Wahl oder über Selor beim Zivilschutz bewerben.

Föderale Eignungsprüfungen

Wenn Sie die Bedingungen erfüllen, können Sie sich für die Eignungsprüfungen einschreiben. Sie sind in drei Module unterteilt. Das erste Modul besteht aus einem Kompetenztest, das zweite Modul aus einem Test der einsatzbezogenen handwerklichen Fertigkeiten und das dritte Modul aus einer Reihe Prüfungen der körperlichen Eignung. Sie müssen alle drei Module in derselben Feuerwehrschule absolvieren. Der föderale Befähigungsnachweis ist auf unbestimmte Zeit gültig, mit Ausnahme der Prüfungen der körperlichen Eignung. Letztere sind zwei Jahre gültig (ab dem Datum des Abschlusses des Protokolls über die Eignungsprüfungen, die Sie abgelegt haben). Zu diesen Prüfungen können Sie sich frühestens sechs Monate vor Ablauf von zwei Jahren neu einschreiben.

FBN-Bedingungen

Föderale Eignungsprüfungen

Föderale Eignungsprüfungen sind zwar nicht unterschätzen, sind aber mit einer angemessenen Vorbereitung durchaus machbar. Schauen Sie sich das Video an und lesen Sie die Infos, um zu erfahren, was von Ihnen erwartet wird.

1.Kompetenztest

Der Kompetenztest besteht aus 60 Fragen, die in 90 Minuten zu beantworten sind. Diese Fragen entsprechen für Feuerwehrleute (Personal im einfachen Dienst) dem Niveau des sechsten Jahres des beruflichen Sekundarunterrichts. Bei Eignungsprüfungen zur Erlangung des Dienstgrads eines Offiziers, also des Dienstgrads eines Kapitäns (Personal im höheren Dienst), entsprechen diese Fragen dem Hochschulniveau. Sie müssen 50% der Punkte erhalten, um zu bestehen und den Test der einsatzbezogenen handwerklichen Fertigkeiten ablegen zu können. Achtung: Bei einer falschen Antwort wird 1/3 Punkt abgezogen. Es gibt drei Arten von Fragen:

• 25 Fragen, anhand deren die analytischen Fähigkeiten und das logische Denken getestet werden.
  • 25 Fragen, anhand deren das Allgemeinwissen und das räumliche Vorstellungsvermögen getestet werden, darunter 5 Fragen zur Beurteilung des Leseverständnisses.
  • 10 Fragen in Bezug auf Basischemie/Basisphysik.

2. Test der einsatzbezogenen handwerklichen Fertigkeiten

Hilfeleistungszonen suchen vor allem Typen wie Mac Gyver. Als Feuerwehrmann bzw. -frau werden Sie nämlich häufig technisches Material benutzen müssen. Anhand des Tests der handwerklichen Fertigkeiten wird die Geschicklichkeit der zukünftigen Feuerwehrleute getestet. Über welche Fähigkeiten müssen Sie unbedingt verfügen? Grundkenntnisse im Bereich Elektrizität, Holzbearbeitung oder im Installationsbereich. Sie werden also messen, sägen, bohren und schrauben müssen. Sie müssen insgesamt zwei praktische Prüfungen bestehen. Sie können sich darauf vorbereiten, Erfahrung ist allerdings von Vorteil. Nach Bestehen des Tests können Sie die Prüfungen der körperlichen Eignung ablegen.

Dieser Film dient nur als Anhaltspunkt und die Anweisungen des Ausbilders / Bewerters während des realen Tests haben Vorrang.

3. Prüfungen der körperlichen Eignung

Anhand dieser Prüfungen wird die körperliche Eignung hinsichtlich der Widerstandskraft und der Leistungstärke getestet. Von insgesamt elf Tests müssen Sie neun bestehen, wobei die zwei ersten Tests Ausschlusscharakter haben. Wenn Sie den Lauf- oder den Leitertest also nicht bestehen, dürfen Sie den nächsten Test nicht ablegen. Die Reihenfolge ist immer die gleiche.

Die Prüfungen der körperlichen Eignung müssen alle zwei Jahre neu abgelegt werden, damit der FBN gültig bleibt. Um diese Prüfungen neu abzulegen, können Sie sich nachstehend für eine getrennte Sitzung "Verlängerung der Prüfungen der körperlichen Eignung FBN" einschreiben. Wenn die Feuerwehrschule Ihrer Wahl FBN-Prüfungen organisiert, können Sie sich auch direkt an sie wenden, um für diese Reihe Prüfungen der körperlichen Eignung eingeschrieben zu werden.
Die Neuablegung diese Prüfungen kann auch in einer anderen Feuerwehrschule als derjenigen, in der Sie den FBN erlangt haben, erfolgen. Wenn Sie die Prüfungen nicht bestehen, können Sie sich erst nach 6 Monaten wieder hierfür einschreiben.

Prüfungen der körperlichen Eignung

4. Föderaler Befähigungsnachweis

Nachdem Sie auch diese Prüfungen bestanden haben, sendet Ihnen Ihr Zentrum für die zivile Sicherheit binnen einem Monat nach Abschluss des Protokolls über die Eignungsprüfungen den föderalen Befähigungsnachweis zu.

Schreiben Sie sich ein

Die elf Ausbildungszentren für die zivile Sicherheit organisieren Eignungsprüfungen, die Sie bestehen müssen, um den föderaler Befähigungsnachweis zu erlangen. Sie dürfen selbst wählen, wann und in welchem Ausbildungszentrum für die zivile Sicherheit Sie sich einschreiben. Dies erfolgt unabhängig von der Zone, bei der Sie sich später bewerben möchten, oder von der Provinz, in der Sie wohnen. Sie sollten jedoch berücksichtigen, dass die Prüfungen nicht in einer bestimmten Regelmäßigkeit organisiert werden und dass es in manchen Fällen schneller gehen kann, wenn Sie sich im Ausbildungszentrum einer anderen Provinz einschreiben.

• 14September 08:00
    Kompetenztest / Test der einsatzbezogenen handwerklichen Fertigkeiten / Prüfungen der körperlichen Eignung Feuerwehrmann / Personal im einfachen Dienst [DE]

Institut provincial de Formation des Agents des Services d’Incendie (Liège), Rue Cockerill 101, 4100 Seraing Liège

Alle Termine anzeigen